HSSC Previous Year Haryana GK Questions | HSSC Previous Year Question Paper

Telegram Channel Join Now

HSSC Previous year Haryana GK Questions : Haryana staff selection commission (HSSC) द्वारा आयोजित करवायी गयी विभिन्न परीक्षाओं में पूछे गए Haryana GK Questions को हमने इस पोस्ट में cover किए है। पोस्ट के अंत में Haryana GK questions Pdf भी दी गई है।

अगर आप हरियाणा राज्य की भर्ती परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं तो इन सवालों को पढ़ कर आपको अनुमान लग जाएगा कि HSSC Previous Year Question Paper में हरियाणा राज्य से सम्बंधित किस प्रकार केHaryana GK Questions सवाल पूछे जाते है।

HSSC Previous year Haryana GK Questions | HSSC Previous year question paper
Haryana GK Questions

HSSC Previous Year Haryana GK Questions

Q1. हरियाणा की घग्घर नदी का उद्गम स्थल कौन सा है?

Ans. डागशई

Q2. हरियाणा के किस भाग में सबसे कम वर्षा होती है?

Ans. दक्षिण-पश्चिमी

Q3. पश्चिमी विक्षोभों के कारण हरियाणा में किस ऋतु में वर्षा होती है?

Ans. शीत ऋतु

Q4. डॉ. ब्लादिमीर कोपेन के अनुसार, हरियाणा में मुख्य रूप से कितने प्रकार की जलवायु पाई जाती है?

Ans. दो

Q5. हरियाणा की गणना की जाती है?

Ans. न्यून वर्षा वाले राज्यों

Q6. किस युद्ध के बाद मुग्ल शक्ति कभी उभर नहीं पाई?

Ans. करनाल के युद्ध के बाद (1739 ई०)

Q7. चांदनी रात को खुले खेतों में कौन सा नृत्य किया जाता है?

Ans. धमाल नृत्य

Q8. महाभारत में वर्णित नरकातारी तीर्थ किस नदी के किनारे स्थित है?

Ans. सरस्वती नदी

Q9. तोशाम का अति प्राचीन मंदिर किस भगवान से संबंधित है?

Ans. भगवान विष्णु

Q10. सांग का मंचन __________ पर किया जाता है?

Ans. लकड़ी से बने तख्त पर

Q11. कुरुक्षेत्र में गुरुकुल की नींव कब रखी गई थी?

Ans. 1911 में

Q12. सोनीपत के खेड़ी गुज्जर में कौन सा तीर्थ है?

Ans. सत्कुंभा तीर्थ

Q13. हरियाणा में कुल कितने कोस मीनार है?

Ans. 88

Q14. इंफॉर्मेशन फ्यूजन सेंटर – इंडियन ओशन रीजन (IFC-IOR) की स्थापना 2018 में कहां पर की गई थी?

Ans. गुरुग्राम

Q15. हरियाणा में कुल कितने हाईवे हैं?

Ans. 29

Q16. हरियाणा की प्रमुख नदियां कितनी है?

Ans. 8

Q17. हरियाणा का कौन सा शहर हड्डी की नक्काशी और आभूषण के लिए लोकप्रिय है?

Ans. फरीदाबाद

Q18. हरियाणवी इतिहासकार “उर्वशी बुटालिया” द्वारा सह- स्थापित भारत के प्रथम विशेष रूप से नारीवादी पब्लिशिंग हाउस का नाम बताएं?

Ans. काली फॉर वीशेन

Q19. हास्य कवि सुरेन्द्र शर्मा की टैगलाइन क्या है?

Ans. चार लैना सुना रयो हूं

Q20. हरियाणा की प्रकृति की उत्पति किस से मानी जाती है?

Ans. ब्रह्मा जी से

Q21. महाभारत काल में हरियाणा को क्या कहा गया था?

Ans. बहूधान्यक

Q22. हरियाणा में सबसे पहले संगीत के साक्ष्य कहां से मिले?

Ans. सुध

Q23. स्थाणेश्वर मंदिर का निर्माण किसने करवाया था?

Ans. पुष्यभूती

Q24. हर्षवर्धन किस राजा की संतान था?

Ans. प्रभाकरवर्धन

Q25. सती प्रथा किन के प्रयासों से बंद हुई थी?

Ans. राजा राममोहन राय

Q26. हर्षवर्धन कब राजा बना?

Ans. 606 ई०

Q27. हर्षवर्धन के समय कितनी राजधानियां होती थी?

Ans. दो (स्थानेश्वर व कन्नौज)

Q28. “यात्रियों का राजकुमार” किसे कहा जाता है?

Ans. हवेनस्वांग

Q29. हवेनस्वांग किस के समय में भारत आया?

Ans. हर्षवर्धन

Q30. हवेनस्वांग भारत में कब से कब तक रहा ?

Ans. 634-644 ई०

Q31. बाणभट्ट की प्रसिद्ध पुस्तक का नाम क्या है?

Ans. हर्षचरित

Q32. हर्षचरित में हरियाणा का क्या नाम बताया गया है?

Ans. श्रीकंठ जनपद

Q33. ब्रह्मसरोवर झील हरियाणा के __________ ज़िले में स्थित है?

Ans. कुरुक्षेत्र 

Q34. महर्षि दयानंद ने पहली बार हरियाणा का दौरा _______ शहर में किया था?

Ans. अंबाला 

Q35.  _________ ने शेख चेहली की मृत्यु के बाद एक मकबरा बनाया था, जिसे हरियाणा का ताज महल भी कहा जाता है?

Ans. दारा शिकोह 

Q36. जनवरी 2020 को, हरियाणा के बिजली मंत्री कौन हैं?

Ans. रणजीत सिंह चौटाला 

Q37. किसे गरीबों और किसानों के मसीहा के रूप में लोकप्रियता प्राप्त है?

Ans. सर छोटू राम 

Q38. जनवरी 2020 को, हरियाणा के मुख्य निर्वाचन अधिकारी कौन है?

Ans. श्री अनुराग अग्रवाल 

Q39. ______ हरियाणा से प्रकाशित पहला राष्ट्रीय समाचार पत्र है?

Ans. हरिभूमि  

Q40. हरियाणा का पहला हिंदी साहित्यकार किसे माना जाता है?

Ans. चौरंगीनाथ 

Q41. हरियाणा के पहले सूफ़ी संत कौन थे?

Ans. शेख़ मुहम्मद तुर्क़ 

Q42. जैन काव्य में हरियाणवी भाषा का प्रयोग करने वाले पहले साहित्यकार कौन थे?

Ans. श्रीधर अपर्वाल 

Q43. हरियाणा के किस हवाई अड्डे का उपयोग राजीव गांधी नेशनल सेंटर द्वारा एयरो स्पोर्ट्स के लिए किया जाता है?

Ans. नारनौल हवाई अड्डे 

Q44. अम्बाला वायुसेना स्टेशन कब बनाया गया था?

Ans. 1948 

Q45. हरियाणा सरकार ने अपनी वन नीति वर्ष __________ में तैयार की थी।

Ans. 2006 

Q46. फ़ेमिना मिस हरियाणा – 2019 का ख़िताब किसने जीता था?

Ans. सोनल शर्मा

Q47. संस्कृत में महाभारत किसने लिखा था?

Ans. संत वेदव्यास

यह भी देखें – Haryana Police Question Paper Solution

Q48. हरियाणा के किस ज़िले में सर्वाधिक वर्षा होती है?

Ans. अंबाला

Q49. हरियाणा की सबसे बड़ी झील कौन सी है ?

Ans. दमदमा झील

Q50. हरियाणा के किस शहर को हरियाणा के चेरापूंजी के नाम से जाना जाता है?

Ans : छछरौली

Q51. हरियाणा में कितने वन्य जीव अभयारण्य है ?

Ans. 8

Q52. हरियाणा राज्य हर साल ______ को वृक्ष दिवस मनाता है?

Ans. 15 जुलाई

Q53. हरियाणा के वृक्ष पुरुष नाम से किस व्यक्ति को जाना जाता है?

Ans. देवेंद्र सूरा 

Q54. 2 जनवरी 2019 को पौराणिक नदी सरस्वती को पुनर्जीवित करने के लिए कितनी परियोजनाओं को मंजूरी दी गई थी?

Ans. 11

Q55. फरवरी 2020 की स्थिति में, हरियाणा की मुख्य सचिव कौन हैं?

Ans. श्रीमती केशनी आनंद अरोड़ा IAS

Q56.  ____में हरियाणा को प्रचुर मात्रा में अनाज और अपार धन की भूमि के रूप में जाना जाता है?

Ans. महाभारत

Q57. किस शहर को “हरियाणा के हृदय” के रूप में जाना जाता है?

Ans. जींद

Q58. ________ विख्यात कवि थे, जिन्होंने विनोबा भावे के संदेश को जन – जन तक पहुंचाने के लिए अपने मधुर गीतों का इस्तेमाल किया?

Ans. भाई परमानंद

Q59. हिंदी पत्रिका संदेश की शुरुआत किसने की थी?

Ans. पंडित नेकी राम शर्मा

Q60. _________ हरियाणा के वास्तुकार हैं, वह हरियाणा के तीसरे मुख्यमंत्री बने?

Ans. श्री बंसी लाल 

Q61. हरियाणा सरकार द्वारा प्रस्तुत किए गए मोबाइल पशु चिकित्सा क्लिनिकों के माध्यम से पशुपालकों के घर पर उपलब्ध पशधुन के लिए नि:शुल्क पशु चिकित्सा सेवाओं और स्वास्थ्य देखभाल सुविधाओं का नाम बताएँ?

Ans. पशु संजीवनी सेवा 

Q62. मेवात, हरियाणा से ________ ने गायन रीऐलिटी शो, “इंडीयन आइडल” सीज़न-10 जीता?

Ans. सलमान अली 

Q63. _______ नृत्य रूप, झूमर नृत्य का सामूहिक रूप है, यह नृत्य रूप विशेष रूप से महिलाओं द्वारा किया जाता है?

Ans. ख़ोरिया 

Q64. हरियाणा राज्य के कुछ हिस्सों में ______ नृत्य को “हरियाणवी गिद्दा” के नाम से भी जाना जाता है?

Ans. झूमर 

Q65. हरियाणा के कालिदास के नाम से जाने जाने वाले दीपचंद बहमन का सम्बंध किस ज़िले से है?

Ans. सोनीपत 

Q66. अयोध्या प्रसाद गोयलिया जिन्होंने भारतीय दर्शकों के लिए उर्दू कविता पेश की, हरियाणा के ________ ज़िले के रहने वाले है?

Ans. गुरुग्राम 

Q67. भक्ति भारती, तुलसीदास शर्मा दिनेश की एक काव्य रचना है , ये हरियाणा के किस ज़िले के रहने वाले है?

Ans. भिवानी 

Q68. हरियाणा के _______ ज़िले में मुख्य रबी फसल गेहूं है और ख़रीफ़ की फ़सल धान है?

Ans. पानीपत 

Q69. हरियाणा के पर्यटक परिसरों का नाम, राज्य में पाए जाने वाले ______ के नाम पर रखा गया है?

Ans. पक्षी 

Q70. _________ पंचायती राज प्रणाली की एक मध्य स्तरीय इकाई है?

Ans. पंचायत समिति 

Q71. हरियाणा का कौनसा ज़िला खनिजों से भरपूर है?

Ans. महेंद्रगढ़ 

Q72. हरियाणा के चौधरी देवीलाल हर्बल नेचर पार्क को _________ के नाम से भी जाना जाता है, यह यमुनानगर ज़िले में स्थित है?

Ans. रुद्राक्ष वाटिका 

Q73. हरियाणा के _________ ज़िले में पहली भारत – इज़रायल कृषि परियोजना स्थापित की गयी है?

Ans. करनाल 

Q74. कनवरी एक प्राचीन गाँव है जो हरियाणा के _______ ज़िले में स्थित है?

Ans. हिसार 

Q75. जींद जो हरियाणा के सबसे पुराने जिलों में से एक है , जाट बेल्ट का ______ ज़िला है?

Ans. चौथा 

Q76. जहांगीर के कोषाध्यक्ष शेख़ फ़रीद ने उस राजमार्ग की रक्षा करने के लिए 1607 ई. में _________ की स्थापना की जो इस जिले से होकर गुज़रने वाला राजमार्ग था?

Ans. फ़रीदाबाद 

Q77. हरियाणा में सामाजिक सुरक्षा पेंशन को संशोधित कर नवंबर 2019 में ________ कर दिया गया है?

Ans. 2000 

Q78. कैलिफोर्निया , USA के बाहर whatsapp की सबसे बड़ी टीम भारत में _______ , हरियाणा में आधारित होगी?

Ans. गुरुग्राम 

Q79. बल्लभगढ़, हरियाणा का कौन सा भारतीय क्रिकेटर वर्तमान में IPL में चेन्नई सुपर किंग्स के लिए खेलता है?

Ans. मोहित शर्मा 

Q80. हरियाणा सरकार ने ______ नामक एक पोर्टल पर 37 सरकारी विभागों की 485 सेवाओं और योजनाओं को ऑनलाइन सेवाओं के अधीन लाया है?

Ans. अंत्योदय सरल 

Q81. हरियाणा का कौनसा नृत्य आंदोलन – उन्मुख की वजाय संवाद – उन्मुख है?

Ans. सांग 

Q82. किस कवि की रचनाओं के नाम राणा निमंत्रण, गुरु गोविंद सिंह युद्धा चरित्रा है?

Ans. ख़ुशी राम शर्मा 

Q83. ________ हरियाणा का शहर है जहाँ मुक्केबाज़ी का एक पारम्परिक स्कूल है, यह हरियाणा के तीन पूर्व मुख्यमंत्रियों का गृह नगर भी है?

Ans. भिवानी 

Q84. ________ कुरुक्षेत्र की नक़दी फ़सल है, जबकि गेहूँ और धान इसकी दो प्रमुख खाद्य फ़सलें है?

Ans. गन्ना 

Q85. _______ गुरुग्राम की प्रमुख ख़रीफ़ फ़सल है, इस फ़सल का इस्तेमाल जानवरों के लिए हरे चारे के रूप में किया जाता है?

Ans. जई 

Q86. _______ हरियाणा में सिंचाई का प्रमुख स्त्रोत है?

Ans. नहरें और नलकूप 

Q87. जटायु संरक्षण प्रजनन केंद्र हरियाणा के  ________ ज़िले में है?

Ans. पंचकुला 

Q88. HAREDA की फ़ुल फ़ोर्म क्या है?

Ans. हरियाणा रिन्यूएबल डिवेलप्मेंट एजेन्सी 

Q89. HSIIDC का विस्तारित रूप क्या है?

Ans. Haryana State Industrial and Infrastructure development corporation

Q90. नेशनल ब्यूरो ओफ़ ऐनिमल जेनेटिक रीसोर्सेज़ हरियाणा में कहाँ पर स्थित है?

Ans. करनाल 

Q91. पंचकुला ज़िले में स्थित पिंजौर गार्डन किन शासकों द्वारा बनवाया गया था?

Ans. पटियाला राजवंश के शाशकों 

Q92. माना जाता है कि महाभारत का युद्ध ________ हरियाणा की वर्तमान भूमि में हुआ था?

Ans. 900 ई. पू. 

Q93. प्राचीन संस्कृत ग्रंथों के अनुसार हरियाणा का प्राचीन नाम क्या है?

Ans. हरीआना

Q94. हरियाणा में कितने प्रकार की भौगोलिक विशेषताएँ पायी जाती है?

Ans. चार 

Q95. हरियाणा अक्षय ऊर्जा विकास एजेन्सी (HAREDA) जिसकी स्थापना मई 1997 में राज्य तथा केंद्र प्रायोजित योजनाओं को लागू करने कर लिए एक नोडल एजेन्सी के रूप में की गयी थी, ________ के क्षेत्र में काम करती है?

Ans. सौर ऊर्जा 

Q96. जनवरी 2020 को हरियाणा के परिवहन मंत्री कौन है?

Ans. मूलचंद शर्मा 

Q97. 2018 में हरियाणा ने _______ में अपना पहला राष्ट्रीय ऑटिज़म अंतरराष्ट्रीय अनुसंधान केंद्र शुरू किया है?

Ans. गुरुग्राम 

Q98. प्रसिद्ध हरियाणवी साहित्यकार रामपाल चहल का जन्म हरियाणा के किस ज़िले में हुआ था?

Ans. भिवानी 

Q99. _________ ने हरियाणवी भाषा में अमृतवानी की रचना की?

Ans. संत गरिबदास 

Q100. हरियाणा के सबसे गरम नगर का नाम बताए?

Ans. नारनौल 

Q101. हरियाणा के किस ज़िले में सबसे कम वर्षा होती है?

Ans. हिसार 

Q102. हरियाणा के किस ज़िले में विधानसभा सीटें सबसे कम है?

Ans. पंचकुला

Q103. किस शासक ने 1290 ई. में हरियाणा में तुग़लक़ वंश की स्थापना की?

Ans. आलाऊदीन 

Q104. चौथा हरियाणा अंतरराष्ट्रीय फ़िल्म महोत्सव 13 जनवरी से 17 जनवरी,2019 के दौरान कहाँ पर आयोजित किया गया था?

Ans. हिसार 

Q105. गुमशुदा वाहनों की खोज के लिए हरियाणा पुलिस द्वारा लॉंच की गयी ऐप का नाम बताएँ?

Ans. मैच एंड कैच ऐप 

Q106. आधार कार्ड के माध्यम से दी जाने वाली सुविधाओं से सम्बंधित जानकारी प्रदान करने करने और राज्य में इस से सम्बंधित समस्याओं को हल करने के लिए, हरियाणा सरकार ने ___________ IEC जागरूकता वेन की शुरुआत की है?

Ans. आधार रथ 

Q107. हरियाणा के ________ में ALIMCO की 6 वीं सहायक उत्पादन इकाई और अत्याधुनिक लिम्ब फ़िटिंग सेंटर का उदघाटन किया गया?

Ans. वल्लभगढ़ 

Q108. मंदिरो की अधिकता के कारण किस शहर को छोटी काशी कहा जाता है?

Ans. भिवानी 

Q109. रबी फ़सलों की बुआई को चिह्नित करने के लिए और प्रश्न और उत्तर के रूप में कौन सा नृत्य किया जाता है?

Ans. लूर 

Q110. अप्रैल 2017 में हरियाणा सरकार ने हरियाणा के स्कूलों, कोलेजों और सरकारी विभाग के पुस्तकालयों को ________ द्वारा लिखित पुस्तकों का 5000 सेट दान किया?

Ans. दीनदयाल उपाध्याय 

Q111. किस लोकप्रिय कवि ने महाकाव्य मसुद्दस ए-मद ओ-ज्ज्र ए-इस्लाम की रचना की थी जब वे 1870 के दशक के मध्य में चायन्ने मेहदी के निजी नौकर थे?

Ans. अलताफ़ हुसैन हली 

Q112. हरियाणा सीमा में थार रेगिस्तान की उपस्थिति के कारण क्या होता है?

Ans. रेत प्रवासन 

Q113. हरियाणा के विकास और पंचायत मंत्री ने ________ के लिए एक नया ब्राण्ड लॉंच करने की घोषणा की?

Ans. महिलाओं के स्व-सहायता समूहों द्वारा उत्पादित उत्पादों के लिए

Q114. पर्यावरण समवेदनशील क्षेत्रों में इमारत निर्माण हेतु किस बोर्ड से मंज़ूरी लेना आवश्यक है?

Ans. राज्य वन्यजीव बोर्ड 

Q115. शिवलिक पहाड़ियों के विभिन्न छोटे – छोटे नालों के पानी का इस्तेमाल करने के लिए ______ छोटे-छोटे बाँधो का निर्माण करने की योजना बनायी गयी है?

Ans. 7 

Q116. वस्त्र रिसाइकल करने का वेश्विक केंद्र होने के कारण इस शहर को कास्ट-ओफ़ कैपिटल के नाम से भी जाना जाता है ?

Ans. पानीपत 

Q117. जब हरियाणा एक नया राज्य बना था तब किस कवि को “हरियाणा के राज्य कवि” की उपाधि से सम्मानित किया गया था ?

Ans. अनूप चंद आफ़ताब 

Q118. हरियाणा के कौन से प्रसिद्ध कवि ने भूटान आंदोलन में सक्रिय भूमिका निभायी थी, ये हरियाणा में हिसार के रहने वाले है ?

Ans. भाई परमानंद 

Q119. ________ नदी घग्गर नदी की उपनदियों में से एक है, यह पंचकुला ज़िले में बहती है और पिंजौर के समीप घग्गर नदी में मिल जाती है ?

Ans. कौशल्या 

Q120. किस नदी को प्राचीन काल में अरूणा नदी के नाम से जाना जाता था ?

Ans. मारकंडा नदी 

Q121. हरियाणा विधानसभा में कितने संसदीय कक्ष है ?

Ans. एक 

Q122. भारत की पहली CNG ट्रेन हरियाणा के किन दो शहरों के बीच चलायी गयी ?

Ans. रोहतक व रेवाड़ी 

Q123. जटायु सरंक्षण प्रजनन केंद्र की स्थापना हरियाणा में कहाँ पर की गयी है ?

Ans. पिंजौर 

Q124. हरियाणा सरकार ने _________ महिला अथवा लड़की के लिए आजीवन मासिक पेन्शन योजना शुरू की ?

Ans. ऐसिड अटैक की शिकार 

Q125. जाट समुदाय से सम्बंधित एक महिला की पारम्परिक पोशाक क्या है ?

Ans. घागरी, क़मीज़, प्रिंटेड ओढ़नी 

Q126. भेड़ियों के ढंग, संत सिपाही, शंख और शहनाई व देशां में देश हरियाणा जैसी कवितायें किस प्रसिद्ध लेखक ने लिखी है ?

Ans. उदय भानु हंस 

Q127. हरियाणा में मानसून का समय क्या है ?

Ans. जुलाई से सितम्बर 

Q128. हरियाणा में विशेष पर्यावरण न्यायलय की स्थापना कहाँ पर की गयी है ?

Ans. फ़रीदाबाद व हिसार  

Q129. मिशन इंदरधनुष हरियाणा के लिए किस प्रकार उपयोगी था ?

Ans. सभी अप्रतिरक्षित और आंशिक रूप से प्रतिरक्षित बच्चों और गर्भवती महिलाओं को प्रतिरक्षित किया गया.  

Q130. कौन सी नदी हरियाणा से राजस्थान में प्रवेश करती है?

Ans. घग्गर 

Q131. लोकप्रिय मान्यता के अनुसार, सन्निहित सरोवर में स्नान करना पवित्र माना जाता है क्योंकि यह ________ का मिलन स्थल है?

Ans. सात पवित्र सरस्वती 

Q132. हरियाणा में ________ विधानसभा है?

Ans. एक सदनीय 

Q133. ख़रीफ़ की फ़सल की कटाई के दौरान भूसे जलाने के कारण होने वाले प्रदूषण को रोकने के लिए, हरियाणा सरकार के ________ ने एक सार्वजनिक नोटिस जारी किया है?

Ans. कृषि और कृषक कल्याण विभाग 

Q134. 1739 में करनाल की लड़ाई, महान फ़ारसी राजा और सैन्य कमांडर __________ की सर्वोच्च विजय थी?

Ans. नादिरशाह 

Q135. भारत के पहले अपनी तरह के__________ का उद्घाटन हरियाणा के गुरुग्राम में किया गया?

Ans. वोटर पार्क 

Q136. हर साल फ़रवरी में, उद्यान महोत्सव__________ में आयोजित किया जाता है I वहाँ संगीत और नृत्य प्रदर्शन, बच्चों के लिए कार्यक्रम और प्रदर्शनियाँ भी लगती है?

Ans. चंडीगढ़ रोज़ गार्डन 

Q137. हरियाणा के किस लोक नृत्य में पुरुष एक संत की क़ब्र के आस पास नृत्य करते है और लोकप्रिय क्षेत्रीय संत की प्रशंसा में गाने गाते है?

Ans. गुग्गा 

Q138. हथनी कुंड बाँध ________ नदी पर बनाया गया है?

Ans. यमुना 

Q139. _________ अपनी मेहंदी उत्पादन के लिए प्रसिद्द है?

Ans. फ़रीदाबाद 

Q140. हरियाणा पुलिस का _______ पोर्टल, नागरिकों को ऑनलाइन पुलिस सेवाओं जैसे कि चरित्र का सत्यापन और शिकायत दर्ज करवाने में सक्षम बनाएगा?

Ans. हरसमय 

Q141. महाभारत के साथ हरियाणा का ऐतिहासिक सम्बंध है I इस महाकाव्य के अनुसार पांडवों ने कौरवों से पाँच गाँव माँगा था I इन पाँच गाँव का नाम अब सोनीपत, दिल्ली, _________ , तिलपत और पानीपत है?

Ans. बागपत  

Q142. चिकनी बलुई मिट्टी के कारण, पंचकुला ज़िले में उगाई जाने वाली प्रमुख फ़सल ________ और ________ है?

Ans. गेहूँ, धान 

Q143. कालिदास सम्मान प्रत्येक वर्ष ________ सरकार द्वारा दिया जाता है?

Ans. मध्य प्रदेश 

Q144. फ़िरोज़ शाह तुग़लक़ ने सन 1354 में हरियाणा में _______ शहर की स्थापना की?

Ans. हिसार 

Q145. प्रधानमंत्री श्री अटल विहारी वाजपेयी के स्मारक को क्या कहा जाता है?

Ans. सदैव अटल

Q146. अंतिम मुग़ल सम्राट बहादुर शाह ज़फ़र को अंग्रेज़ो ने 1857 के भारतीय विद्रोह में शामिल होने के लिए दोषी ठहराया था और उन्हें _______ निर्वासित कर दिया?

Ans. रंगून 

Q147. स्वामी विवेकानंद ने 1893 में _______ पर विश्व धर्म संसद को सम्बोधित किया और सबसे प्रशिद्ध भाषण दिया?

Ans. शिकागो 

Q148. पृथ्वी दिवस हर साल _______ को मनाया जाता है?

Ans. 22 अप्रैल 

Q149. महाभारत के अनुसार, हरियाणा पर्याप्त अनाज या ________ की भूमि थी?

Ans. बहुधन्यका 

Q150.  ________, कुरुक्षेत्र,तिलपत और __________ में पुरातात्विक स्थलों से मिट्टी के बर्तनों , आभूषणों और मूर्तिकला से महाभारत युद्ध का उदगम स्थल कुरुक्षेत्र होने का प्रमाण मिलता है?

Ans. पानीपत, पेहोवा 

Q151. हरियाणा के इतिहास में कई युद्ध हुए है जब हुण, तुर्क, और अफ़ग़ानो ने भारत पर आक्रमण किया था ऐसा इसलिए हुआ था क्यूँकि हरियाणा की भूमि उत्तरी भारत का _______ था?

Ans. द्वार 

Q152. हरियाणा में घोषित की गयी “वाटर ए॰टी॰एम॰ पॉलिसी” क्या है?

Ans. हरियाणा के शहरों में सार्वजनिक स्थानों पर लोगों को स्वच्छ पेयजल उपलब्ध कराना 

Q153. डीडी हरियाणा (दूरदर्शन हरियाणा या प्रसार भारती) को भारत के सैटेलाइट के पदचिन्ह के अधीन लाया गया है, इसके क्या लाभ/फायदे है?

Ans. डीडी हरियाणा अब डीटीएच के तहत मुफ्त चैनल के रूप में उपलब्ध होगा और इसके लिए स्थानीय केबल ऑपरेटर की आवश्यकता नहीं होगी.  

Q154. ________ महाभारत के दिनो में हरियाणा के लोगों द्वारा किया जाने वाला लोकनृत्य है?

Ans. धमाल 

Q155. गुग्गा नौमी अगस्त या सितम्बर के महीने में हरियाणा में मनाया जाने वाला एक धार्मिक त्यौहार है जो ________ से सम्बंधित है?

Ans. साँप की पूजा 

Q156. सुरेन्द्र शर्मा हरियाणा के प्रसिद्ध कवि और ________ है?

Ans. हास्य-रस लेखक 

Q157. पंडित श्री राम शर्मा की पत्रिका “हरियाणा तिलक” ने स्वतंत्रता आंदोलन में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी I यह पत्रिका एक _______ पत्रिका थी?

Ans. साप्ताहिक  

Q158. हरियाणा का उत्तर हिस्सा पंजाब और ________ से घिरा है?

Ans. हिमाचल प्रदेश 

Q159. शिवालिक श्रेणी ______ नदी का उद्ग़म स्थल है?

Ans. मारकंडा 

Q160. आरक्षित वन क्षेत्र _______ और _______ जिलों में शिवालिक श्रेणियों तक सीमित है?

Ans. पंचकुला, यमुनानगर 

Q161. हरियाणा के गठन के बाद से वर्तमान विधानसभा __________ है?

Ans. 13 वीं

Q162. हरियाणा में पशुओं का सबसे बड़ा वार्षिक मेला कहाँ पर लगता है?

Ans. जहाजगढ़, झज्जर 

Q163. भारत के गणतंत्र बनने से पहले भारत का अंतिम गवर्नर जनरल कौन था?

Ans. श्री सी राजगोपालाचारी 

Q164. किस कार्टूनिस्ट ने कारगिल युद्ध पर कार्टून बनाया?

Ans. शेखर गुरेरा 

Q165. पश्चिमी यमुना नहर द्वारा सिंचित ज़िले का नाम बताएँ?

Ans. गुरुग्राम  

Q166. भारत के मुख्य चुनाव आयुक्त को उनके पद से सिर्फ़_________ द्वारा हटाया जा सकता है?

Ans. भारत की संसद 

Q167. हरियाणा के कैबिनेट मंत्री जो पर्यटन के प्रभारी है उनका नाम बताएँ?

Ans. श्री राम बिलास शर्मा 

Q168. देश की सबसे बड़ी मंडी 600 एकड़ में _______ में स्थापित की जा रही है?

Ans. गन्नौर 

Q169. जींद ज़िले के लक्ष्य श्योरान का सम्बंध _______ खेल से है?

Ans. ट्रैप शूटिंग 

Q170. कौन सी नदी हरियाणा से राजस्थान में प्रवेश करती है?

Ans. घग्गर 

Q171. लोकप्रिय मान्यता के अनुसार , सन्निहित सरोवर में स्नान करना पवित्र माना जाता है क्योंकि यह ________ का मिलन स्थल है?

Ans. सात पवित्र सरस्वती 

Q172. हरियाणा में ________ विधानसभा है?

Ans. एक सदनीय 

Q173. ख़रीफ़ की फ़सल की कटाई के दौरान भूसे जलाने के कारण होने वाले प्रदूषण को रोकने के लिए, हरियाणा सरकार के ________ ने एक सार्वजनिक नोटिस जारी किया है?

Ans. कृषि और कृषक कल्याण विभाग 

Q174. 1739 में करनाल की लड़ाई, महान फ़ारसी राजा और सैन्य कमांडर __________ की सर्वोच्च विजय थी?

Ans. नादिरशाह 

Q175. भारत के पहले अपनी तरह के__________ का उद्घाटन हरियाणा के गुरुग्राम में किया गया?

Ans. वोटर पार्क 

Q176. हर साल फ़रवरी में, उद्यान महोत्सव _________ में आयोजित किया जाता है I वहाँ संगीत और नृत्य प्रदर्शन, बछो के लिए कार्यक्रम और प्रदर्शनियाँ भी लगती है?

Ans. चंडीगढ़ रोज़ गार्डन 

Q177. हरियाणा के किस लोक नृत्य में पुरुष एक संत की क़ब्र के आस पास नृत्य करते है और लोकप्रिय क्षेत्रीय संत की प्रशंसा में गाने गाते है?

Ans. गुग्गा 

Q178. हथनी कुंड बाँध ________ नदी पर बनाया गया है?

Ans. यमुना 

Q179. _________ अपनी मेहंदी उत्पादन के लिए प्रसिद्द है?

Ans. फ़रीदाबाद 

Q180. हरियाणा पुलिस का _______ पोर्टल, नागरिकों को ऑनलाइन पुलिस सेवाओं जैसे कि चरित्र का सत्यापन और शिकायत दर्ज करवाने में सक्षम बनाएगा?

Ans. हरसमय 

Q181. महाभारत के साथ हरियाणा का एतिहासिक सम्बंध है I इस महाकाव्य के अनुसार पांडवों ने कौरवों से पाँच गाँव माँगा था I इन पाँच गाँव का नाम अब सोनीपत, दिल्ली, _________ , तिलपत और पानीपत है?

Ans. बागपत  

Q182. चिकनी बलुई मिट्टी के कारण, पंचकुला ज़िले में उगाई जाने वाली प्रमुख फ़सल ________ और ________ है?

Ans. गेहूँ , धान 

Q183. कालिदास सम्मान प्रत्येक वर्ष ________ सरकार द्वारा दिया जाता है?

Ans. मध्य प्रदेश 

Q184. फ़िरोज़ शाह तुग़लक़ ने सन 1354 में हरियाणा में _______ शहर की स्थापना की?

Ans. हिसार 

Q185. हरियाणा के विष्णु मंजू को किस कार्य  के लिए राज्य युवा पुरस्कार मिला है?

Ans. सामाजिक कार्य

Q186. हरियाणा विधानसभा चुनाव 2019 में कांग्रेस पार्टी ने कितनी सीटें जीती थी?

Ans. 31

Q187. प्लास्टिक प्रदूषण से निपटने तथा लोगों को सिंगल यूज प्लास्टिक पहले उपयोग न करने को प्रेरित करने के लिए 87,297 प्लास्टिक के थैलों की मदद से कछुए की मूर्ति हरियाणा में कहां पर बनाई गई है?

Ans. ब्रह्मसरोवर

Q188. “हरियाणा तिलक” एक साप्ताहिक समाचार पत्र है जो कि रोहतक, हरियाणा से प्रकाशित होता है, यह समाचार पत्र किस भाषा में प्रकाशित होता है?

Ans. उर्दू

Q189. रत्नावली और प्रियदर्शिका शास्त्रीय शैली में प्रसिद्ध हास्य व्यंग्य है इनके रचयिता कौन हैं?

Ans. हर्षवर्धन

Q190. घग्गर नदी हरियाणा में किस जगह से प्रवेश करती हैं?

Ans. पिंजौर

Q191. हरियाणा में पंचायती राज की तीसरी श्रेणी कौन सी होती है?

Ans. जिला परिषद

Q192. हरियाणा के विधानसभा के स्पीकर कौन है?

Ans. श्री ज्ञानचंद गुप्ता

Q193. मुगल पेंटिंग्स हरियाणा के किस जिले में पाई जाती है?

Ans. रोहतक

Q194. कलेसर नेशनल पार्क में _______ को समर्पित एक प्रसिद्ध मंदिर स्थित है?

Ans. भगवान शिव

Q195. भारत में “स्थानीय स्वशासन का जनक” किसे माना जाता है?

Ans. लॉर्ड रिपन

Q196. हरियाणा को किस काल के दौरान बहुध्यानका के रूप में जाना जाता है?

Ans. यौद्धेय

Q197. हरियाणा के परिवहन मंत्री कौन है?

Ans. मूलचंद शर्मा

Q198. बीएसएफ में सहायक कमांडेंट के रूप में कमीशन प्राप्त करने वाली हरियाणा की पहली महिला कौन है?

Ans. सौम्या

Q199. हरियाणा ने वर्ष 2018 में किस जिले में अपना पहला राष्ट्रीय ऑटिज्म अंतरराष्ट्रीय अनुसंधान केंद्र शुरू किया है?

Ans. गुरुग्राम

Q200. प्रसिद्ध हरियाणवी साहित्यकार “रामपाल चहल” का जन्म हरियाणा के किस जिले में हुआ था?

Ans. भिवानी

Q201. हरियाणवी भाषा में अमृतवाणी की रचना किसने की है?

Ans. संत गरीबदास

Q202. पिडमोंट मैदान को किस स्थानीय नाम से जाना जाता है?

Ans. घर

Q203. हरियाणा में किस वन संरक्षण योजना की शुरुआत वर्ष 1998 में की गई थी?

Ans. गैर- जैव निम्नीकरणीय कचरा नियंत्रण अधिनियम

Q204. हरियाणा के किस जिले में वन आवरण का सर्वाधिक प्रतिशत है?

Ans. फरीदाबाद

Q205. हरियाणा में महाभारत युद्ध का प्राचीन ग्रंथ महान संत ______ द्वारा लिखा गया था?

Ans. वेदव्यास

Q206. फाल्गुन के चंद्र मास के दौरान हरियाणा में किया जाने वाला नृत्य रूप का नाम क्या है?

Ans. फाग

Q207. निम्नलिखित में से कौन सा समाचार पत्र हरियाणा में ज्यादातर लोगों द्वारा पढ़ा जाता है?

Ans. हिंदुस्तान टाइम्स

Q208. क्षेत्रफल की दृष्टि से हरियाणा के सबसे बड़े जिले का नाम क्या है?

Ans. सिरसा

Q209. हरियाणा में कितने प्रकार की भौगोलिक विशेषताएं पाई जाती है?

Ans. 4

Q210. राज्य सभा में हरियाणा को आवंटित सीटों की संख्या क्या है?

Ans. 5

Q211. ओटू बैराज किस नदी पर बनाया गया है?

Ans. घग्गर

Q212. हरियाणा अक्षय ऊर्जा विकास एजेंसी (HAREDA) जिसकी स्थापना मई 1997 में, राज्य तथा केंद्र प्रायोजित योजनाओं को लागू करने के लिए एक नोडल एजेंसी के रूप में की गई थी,_____ के क्षेत्र में काम करती है?

Ans. सौर ऊर्जा

Q213. भारतीय संसद द्वारा 1 वर्ष में कितने सत्र आयोजित किए जाते हैं?

Ans. 3

Q214. कितने सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों को महारत्न के रूप में नामांकित किया गया है?

Ans. 10

Q215. माना जाता है कि महाभारत का युद्ध लगभग______ हरियाणा की वर्तमान भूमि में हुआ था?

Ans. 900 ई. पू.

Q216. 2012 में लंदन ओलंपिक में कांस्य पदक जीतने वाली हरियाणा की बैडमिंटन खिलाड़ी का नाम बताइए?

Ans. सानिया नेहवाल

Q217. कुरुओं द्वारा द्वारा उपजाई गई भूमि क्या कहलाती है?

Ans. बहुधान्यक

** बहुधान्यक का मतलब है अत्याधिक समृद्ध भूमि.

Q218. स्थानेश्वर के शिव मंदिर का निर्माण किसने करवाया?

Ans. पुष्यभूति

**स्थानेश्वर के शिव मंदिर का पुनर्निर्माण सदाशिव राव ने करवाया था I

Q219. पुष्यभूति वंश के राजा प्रभाकरवर्धन की कितनी संताने थी?

Ans. 3 (राज्यवर्धन, राजश्री, हर्षवर्धन)

**प्रभाकरवर्धन की पत्नी का नाम यशोमति था।

Q220. हर्षवर्धन 606 ई. में राजा बना था, उस वक्त हर्षवर्धन की आयु कितनी थी?

Ans. 16 वर्ष

Q221. राजा हर्षवर्धन के समय कितनी राजधानियां होती थी?

Ans. दो (स्थानेश्वर व कन्नौज)

Q222. चीनी यात्री ह्वेनसांग सम्राट हर्षवर्धन के समय भारत में आया था, इसके द्वारा रचित पुस्तक का नाम क्या है?

Ans. सीयू की

** ह्वेनसांग 629 ई. में भारत आया था और हरियाणा में 634-644 ई. तक रहा था ।

Q223. बाणभट्ट द्वारा रचित प्रसिद्ध पुस्तक हर्षचरित में हरियाणा का क्या नाम बताया गया है?

Ans. श्रीकंठ जनपद

Q224. पुलकेशिन द्वितीय ने नर्मदा नदी के तट पर हर्षवर्धन को हराया था, यह जानकारी हमें किस अभिलेख से मिलती है?

Ans. ऐहोल अभिलेख

Q225. हर्षवर्धन का शासन काल कब से कब तक था?

Ans. 606 से 647 ई.

Q226. कुंभ के मेले की शुरुआत किस राजा ने की थी?

Ans. राजा हर्षवर्धन

Q227. मूर्ति भंजक किस शासक को कहा जाता है?

Ans. महमूद गजनवी

** महमूद गजनवी ने थानेसर पर जब आक्रमण किया था, तो वहां से भगवान विष्णु की चक्र स्वामी मूर्ति को लूटा था।

Q228. तराइन का तीसरा युद्ध किसके बीच हुआ था?

Ans. इल्तुतमिश व यालदौश कुबाचा के बीच 1215 ईस्वी में

** इस युद्ध में इल्तुतमिश की जीत हुई थी।

Q229. दिल्ली की गद्दी पर बैठने वाली पहली व अंतिम शासिका रजिया सुल्तान थी, रजिया सुल्तान के पति का क्या नाम था?

Ans. अल्तूनिया

Q230. “Blood and iron” पॉलिसी किस शासक के द्वारा बनाई गई थी?

Ans. बलबन के द्वारा

बलबन ने यह पॉलिसी मेवातियों को हराने के लिए बनाई थी।

Q231. गोपाल गिरी का दुर्ग बलबन के द्वारा कौन सी शताब्दी में बनवाया गया था?

Ans. 13वीं शताब्दी में 

** गोपाल गिरी का दुर्ग गुरुग्राम जिले में है।

Q232. नादिरशाह जिसे ईरान का नेपोलियन भी कहा जाता है, के जीवन का अंतिम युद्ध कौन सा था?

Ans. बाटरलू युद्ध

Q233. मयूर सिंहासन का दूसरा नाम क्या है?

Ans. तख्ते-ताऊस

Q234. देवी तालाब के शिव मंदिर का निर्माण पानीपत के किस युद्ध के पश्चात करवाया गया?

Ans. पानीपत के तीसरे युद्ध के बाद

Q235. अकबर के दरबारी कवि सूरदास के गुरु कौन थे?

Ans. आचार्य वल्लभाचार्य

Q236. हरियाणा का एकमात्र जिला कौन सा है जिसके गठन के बाद आगे टुकड़े नहीं हुए?

Ans. जींद

Q237.औरंगजेब के काल में 1669 में धार्मिक नीति के विरोध में कौन सा विद्रोह हुआ था?

Ans. जाट विद्रोह

**जाटों के प्रमुख नेता कानहरदेव थे।

Q238.मोरनी की पहाड़ियों में किस प्रकार की मिट्टी पाई जाती है?

Ans. लैटेराइट मिट्टी

Q239.बुआ का तालाब किस जिले में है?

Ans. झज्जर

** शेख़ तैयब का गुंबद कैथल ज़िले में है I

Q240.हरियाणवी भाषा की दो मुख्य बोलियाँ कौन सी है?

Ans. बांगरू एवं जाटू

Q241.ज्योतिसर के अक्षयपट के चारों ओर पक्के चबूतरे का निर्माण किसने करवाया था?

Ans. दरभंगा के महाराजा ने 1924 में

Q242.कामकोटि पीठ के शंकराचार्य ने कृष्ण-अर्जुन रथ का निर्माण किस वर्ष में करवाया था?

Ans. 1967

Q243. लाल पत्थर से बनी शिव प्रतिमा कहां से प्राप्त हुई है?

Ans. हरनौल (गुरुग्राम)

Q244.मुकर्रब खान का मकबरा व मीरा साहिब का मकबरा किस जिले में है?

Ans. करनाल

Q245. डीघल का शिवालय(रोहतक) का निर्माण किसने करवाया?

Ans. लाला धनीराम ने

Q246.हरियाणा के किस शहर को नहरों की सिटी कहा जाता है?

Ans. पंचकुला

Q247.श्यामसर तालाब किस जिले में है?

Ans. भिवानी

Q248.अयोध्या प्रसाद गोयलिया जिन्होंने भारतीय दर्शकों के लिए उर्दू कविता पेश की, हरियाणा के किस जिले के रहने वाले हैं?

Ans. गुरुग्राम

Q249.हरियाणा के चौधरी देवी लाल हर्बल नेचर पार्क,यमुनानगर को किस नाम से जाना जाता है?

Ans. रुद्राक्ष वाटिका

Q250.इंटीग्रेटेड कमांड एंड कंट्रोल सेंटर का उद्घाटन श्री मनोहर लाल खट्टर ने किस जिले में किया?

Ans. गुरुग्राम

Q251.हरियाणा विधानसभा में अधिकतम कितने मंत्री हो सकते हैं?

Ans. 14

Q252.आधुनिक हरियाणा का वास्तुकार किसे माना जाता है?

Ans. बंसीलाल लेघा

Q253.”भेड़ियों का ढंग” रचना किसके द्वारा लिखी गई है?

Ans. उदयभानु हंस

Q254. कौन सा राजवंश मूलत: हरियाणा से संबंधित था?

Ans. भरत वंश

Q255.हरियाणा में राज्य सरकार द्वारा संचालित बाल देखभाल संस्थानों का नाम बदलकर क्या रखा गया है?

Ans. जगन्नाथ आश्रम

Q256.हरियाणा का सबसे बड़ा गांव कौन सा है?

Ans. रिसाई काली रावण गांव, हिसार

Q257.निर्मल तंवर(पानीपत) का संबंध किस खेल से है?

Ans. वॉलीबॉल

Q258.हरियाणा में प्रकाशित हुए पहले हिंदी समाचार पत्र का क्या नाम है?

Ans. जैन प्रकाश (1885)

Q259.हरियाणा स्टेट पॉल्यूशन कंट्रोल बोर्ड की स्थापना कब हुई?

Ans. 1974

Q260.चोरों की बाओली हरियाणा में कहां पर स्थित है?

Ans. रोहतक

Q261.हरियाणा राज्य की पहली महिला प्रमुख शासन सचिव और पहली महिला गृह सचिव कौन थी?

Ans. नवराज संधू

Q262.हरियाणा के पूर्व मुख्यमंत्री ओम प्रकाश चौटाला जी की पत्नी का क्या नाम था?

Ans. श्रीमती स्नेहलता

Q263.घग्गर नदी का प्रदूषण मिटाने के लिए सरकार ने जो उपक्रम शुरू किया है, उसका नाम क्या है?

Ans. घग्गर एक्शन प्लान

Q264.2019 में मिस ग्लैमर लुक इंटरनेशनल एम्बेसडर अवार्ड हरियाणा में किस को मिला?

Ans. रितु लखीना

Q265.हरियाणा राज्य चुनाव आयोग का गठन किस वर्ष हुआ?

Ans. 1993

Q266.उर्दू साहित्य दस्ताना मजदूर किसने लिखी है?

Ans. भागीरथ लाल जख्मी

Q267.कुरुक्षेत्र विश्वविद्यालय की पांडुलिपि संग्रहालय में नाथ समुदाय के कितने ग्रंथ मिले हैं?

Ans. 5

Q268.हरियाणा के सूरजकुंड में कौन सा वन्य जीव अभयारण्य है?

उत्तर: असोला भट्टी वन्यजीव अभयारण्य

Q269.महम की बावड़ी का निर्माण शाहजहां के शासनकाल में किसके द्वारा करवाया गया?

Ans. सुद्दो कलाल

Q270.पिंजौर के यादवेंद्र उद्यान को कितने तल में बांटा गया है?

Ans. 4

** प्रथम तल- शीश महल, द्वितीय तल- रंग महल, तृतीय तल- गुलदस्ता, चतुर्थ तल- जल महल

Q271.बाबा लुदाना राजपुरी का सिद्धि प्राप्ति स्थल हरियाणा में कहां पर स्थित है?

Ans. कैथल

Q272.हरियाणा सहकारी समिति अधिनियम कब आया?

Ans. 1984 में

Q273.अंबाला और कैथल की मिट्टी का रंग कैसा है?

Ans. पीला धुसर

Q274.हरियाणा के कौन से जिले में गांव की संख्या अधिकतम है?

Ans. यमुनानगर

NOTE : ये सभी प्रशन उत्तर HSSC द्वारा करवाए गए Exams की official answer key से लिए गए है.

Conclusion : इस पोस्ट में हमने HSSC Previous Year में पूछे गए Haryana GK Questions को कवर किया है। पोस्ट बनाते वक़्त हमने काफ़ी सावधानी बरती है, यदि फिर भी किसी सवाल या जवाब में आपको त्रूटी नज़र आती है तो आप हमें कॉमेंट बॉक्स में या E-mail कर सकते है। हमारा E-mail है : apnahryanagk@gmail.com

PDF download करने के लिए नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक करें.

Download PDF

Leave a Comment