Haryana GK Practice Set – 3 | Haryana GK Quiz in Hindi

Telegram Channel Join Now

Haryana GK Practice Set – 3 : आज के इस ब्लॉग पोस्ट में हम Haryana GK Practice Set के भाग-3 को लेकर आए हैं। यह हरियाणा सामान्य ज्ञान से सम्बंधित Haryana GK Practice Set का तीसरा पार्ट है। इस से पहले हम हरियाणा सामान्य ज्ञान से जुड़े दो Practice Set डाल चुके हैं जिनका लिंक नीचे दिया गया है।

आपको हमारी यह Haryana GK Practice Set से जुड़ी Question Answer की सिरीज़ कैसी लग रही है, हमें कॉमेंट बॉक्स में ज़रूर बताएँ। आपका feedback हमें प्रोत्साहित करता है। इस Haryana GK Practice Set में आपको कितने सवालों के जवाब आते थे वो स्कोर कॉमेंट बॉक्स में जरूर लिखे।

Haryana GK Practice Set – 3 | Haryana GK Quiz in hindi
Haryana GK Practice Set – 3

Haryana GK Practice Set

Q1. जे. सी. शाह समिति की सिफारिश किसने की थी?

A. श्री एस. दत्त

B. श्री एम. एम. फिलिप

C. सरदार हुकुम सिंह

D. फजल अली

Ans. C

Explanation : जे. सी. शाह समिति की सिफारिश सरदार हुकुम सिंह ने की थी।

Q2. मनुस्मृति में हरियाणा राज्य को किस नाम से बोला गया है?

A. रज हरयाणे

B. बहुधान्यक

C. श्रीकंठ जनपद

D. ब्रह्मव्रत

Ans. D

Explanation : मनुस्मृति में हरियाणा राज्य को ब्रह्मव्रत के नाम से जाना गया है।

Q3. 9 वीं शताब्दी में हरियाणा प्रदेश को हरियाली के कारण _____कहा जाने लगा?

A. हरियानऊ

B. हरियाला

C. हरियाना

D. इनमें से कोई नहीं

Ans. B

Explanation : 9 वीं शताब्दी में हरियाणा प्रदेश को हरियाली के कारण हरियाला कहा जाने लगा था।

Q4. सम्राट अशोक ने ____ में एक स्तूप बनवाया जिसमें महात्मा बुद्ध के अवशेष रखे गए थे?

A. कुरुक्षेत्र

B. करनाल

C. थानेसर

D. पानीपत

Ans. C

Explanation : सम्राट अशोक ने थानेसर में एक स्तूप बनवाया जिसमें महात्मा बुद्ध के अवशेष रखे गए थे।

Q5. निम्न में से यौधेयों की राजधानी _____ हुआ करती थी?

A. प्राकृतानाक

B. अग्र गणराज्य

C. थानेसर

D. इनमें से कोई नहीं

Ans. A

Explanation : योगियों की राजधानी प्राकृतानाक हुआ करती थी।

Q6. प्राचीन समय में हिसार में ____ गणराज्य का विस्तार हुआ करता था?

A. कुनिंद गणराज्य

B. अग्र गणराज्य

C. अर्जुनायन गणराज्य

D. ये सभी

Ans. B

Explanation : हिसार जिले के अग्रोहा से प्राप्त सिक्कों के अनुसार हिसार जिले में अग्र गणराज्य का विस्तार हुआ करता था।

Q7. हर्षवर्धन राजा किस वर्ष बने थे?

A. 607 ई.

B. 605 ई.

C. 606 ई.

D. 608 ई.

Ans. C

Explanation : राजा हर्षवर्धन का राज्याभिषेक 606 ई. में हुआ था।

Q8. निम्न में से किस वर्ष ने महमूद गजनवी ने थानेसर पर हमला करके यहां लूटपाट मचाई थी?

A. 1018 ई.

B. 1020 ई.

C. 1025 ई.

D. 1014 ई.

Ans. D

Explanation : महमूद गजनवी ने 1014 में थानेसर को लूटा था।

Q9. तराईन का प्रथम युद्ध कब हुआ?

A. 1192

B. 1191

C. 1193

D. 1194

Ans. B

Explanation : तराईन का प्रथम युद्ध 1191 ई. में पृथ्वीराज चौहान और महोम्मद गौरी के बीच हुआ था, जिसमें पृथ्वीराज चौहान की विजय हुई थी।

Q10. रजिया सुल्तान की मृत्यु किस वर्ष हुई थी?

A. 1240

B. 1239

C. 1235

D. 1250

Ans. A

Explanation : रजिया सुल्तान की मृत्यु 1240 में हुई थी।

Q11. किस शासक की धार्मिक कठोरता के कारण हरियाणा के बहुत से हिंदुओं ने इस्लाम धर्म अपना लिया था?

A. बाबर

B. अकबर

C. फिरोजशाह तुगलक

D. औरंगजेब

Ans. C

Explanation : फिरोजशाह की धार्मिक कठोरता के कारण हरियाणा के बहुत से हिंदुओं ने इस्लाम धर्म को अपना लिया था।

Q12. करनाल का युद्ध किस वर्ष हुआ था?

A. 1740

B. 1745

C. 1739

D. 1735

Ans. C

Explanation : करनाल का युद्ध वर्ष 1739 में नादिरशाह और मोहम्मद शाह के बीच हुआ था।

Q13. _____के प्रयास से हरियाणा के अंबाला जिले में कांग्रेस की एक शाखा स्थापित हुई थी?

A. लाला लाजपत राय

B. महात्मा गांधी

C. स्वामी श्रद्धानंद

D. रायबहादुर मुरलीधर

Ans. D

Explanation : रायबहादुर मुरलीधर के प्रयासों से हरियाणा के अंबाला जिले में कांग्रेस की शाखा स्थापित हुई थी।

Q14. हिसार में कांग्रेस की नींव ____ वर्ष में डाली गई?

A. 1886

B. 1887

C. 1888

D. इनमें से कोई नहीं

Ans. B

Explanation : हिसार में कांग्रेस की नींव वर्ष 1887 में डाली गई थी।

Q15. वर्ष 1888 में ____ में कांग्रेस की स्थापना लाला लाजपत राय के द्वारा की गई?

A. हिसार

B. अंबाला

C. रोहतक

D. यमुनानगर

Ans. C

Explanation : वर्ष 1888 में रोहतक जिले में कांग्रेस की स्थापना लाला लाजपत राय के द्वारा की गई।

Q16. दुजाना _____ गांवों की एक छोटी रियासत हुआ करती थी?

A. 22

B. 24

C. 23

D. 21

Ans. B

Explanation : दुजाना 24 गांवों की एक छोटी रियासत हुआ करती थी।

Q17. वर्ष 1754 – 1757 के समय में हरियाणा राज्य किनके अधीन था?

A. मराठा

B. मुगल

C. लोधी

D. तुगलक

Ans. A

Explanation : वर्ष 1754-1757 के समय में हरियाणा राज्य मराठों के अधीन हुआ करता था।

Q18. प्राचीन काल में दक्षिण-पश्चिम हरियाणा में किसका शासन हुआ करता था?

A. कुरुओं का

B. कुनिंद का

C. यदुओं का

D. इनमें से कोई नहीं

Ans. C

Explanation : प्राचीन काल में दक्षिण-पश्चिम हरियाणा में यदुओं का शासन हुआ करता था।

Q19. तराईन का द्वितीय युद्ध कब हुआ?

A. 1192

B. 1191

C. 1193

D. 1194

Ans. A

Explanation : तराईन का प्रथम युद्ध 1192 ई. में पृथ्वीराज चौहान और महोम्मद गौरी के बीच हुआ था, जिसमें पृथ्वीराज चौहान की हार और महोम्मद गौरी की विजय हुई थी।

Q20. जे. सी. शाह आयोग में कितने सदस्य थे?

A. 2

B. 4

C. 3

D. 5

Ans. C

Explanation : जे. सी. शाह आयोग में 3 सदस्य थे – श्री जे. सी. शाह, श्री एस. दत्त और एम. एम. फ़िलिप

Conclusion : आज की पोस्ट में हमने Haryana GK Practice Set – को कवर किया है। आशा करते हैं की आप लोगों को हमारी ये Haryana GK practice set की सिरीज़ पसंद आ रही होगी। अगर आपका कोई सवाल हो तो हमें Contact US पर जा कर सम्पर्क कर सकते हैं।

See This –

Leave a Comment