Important Basic Computer Questions In Hindi for HSSC exams | Basic Computer Question PDF

Telegram Channel Join Now

Important Basic Computer Questions In Hindi : HSSC द्वारा हर वर्ष कई भर्ती परीक्षाओं का आयोजन करवाया जाता है, इन सभी परीक्षाओं में अन्य विषयों के साथ साथ Computer विषय से भी लगभग 5 से 6 सवाल पूछे ही जाते हैं। अभी हाल ही में दिसम्बर, 2021 में हरियाणा पुलिस दुर्गा शक्ति की परीक्षा को करवाया गया है, जिस परीक्षा में Computer GK से क़रीबन 10 प्रश्न तक पूछे गए।   

इस पोस्ट में हमने Important Basic Computer Questions For HSSC Exams को कवर किया है और साथ ही पोस्ट के अंत में इन्हीं सवालों पर आधारित Important Basic Computer Questions In Hindi PDF को भी संलग्न किया है जहाँ से आप आसानी से डाउनलोड कर पाएँगे। 

Computer GK in hindi, Computer awareness, Computer basic questions, Computer question answer in hindi PDF

Important basic computer questions in Hindi for HSSC exams | Basic computer question PDF

Important Basic Computer Questions In Hindi

Q1. कम्प्यूटर का आविष्कार किन्होने किया था?

Ans. चार्ल्स बेबेज 

Q2. कम्प्यूटर को हिंदी में क्या कहा जाता है?

Ans. संगणक 

Q3. CPU की फ़ुल फ़ॉर्म क्या है?

Ans. सेंट्रल प्रॉसेसिंग यूनिट (Central processing unit)

Q4. हार्डवेयर क्या होता है?

Ans. कम्प्यूटर मशीन का वह भौतिक भाग जिसे छू कर महसूस किया जा सकता है, उसे हार्डवेयर कहते हैं। 

Q5. सोफ़्टवेयर क्या होता है?

Ans. प्रोग्राम का वो समूह जो कम्प्यूटर को बताता है कि उसे क्या और कैसे करना है। 

Q6. कम्प्यूटर शब्द की उत्पति किस भाषा से हुई है?

Ans. कम्प्यूटर शब्द की उत्पति ग्रीक भाषा के शब्द कम्प्यूट (compute) से हुई है, जिसका अर्थ है – गणना करना। 

Q7. प्रोग्राम (Programme) किसे कहते हैं?

Ans. कम्प्यूटर द्वारा दिए जाने वाले अनुदेशों के समूह को प्रोग्राम कहा जाता है। 

Q8. भारत में कम्प्यूटर का प्रथम प्रयोग कब और कहाँ पर किया गया था?

Ans. भारत में कम्प्यूटर का प्रथम प्रयोग 16 अगस्त, 1986 को बंगलुरु के प्रधान डाकघर में किया गया, जबकि प्रथम पूर्ण कम्प्यूटरीकृत डाकघर नई दिल्ली में है। 

Q9. विश्व कम्प्यूटर साक्षरता दिवस किस दिन को मनाया जाता है?

Ans. 2 दिसम्बर

Q10. भारत देश का प्रथम कम्प्यूटर साक्षर जिला कौनसा है?

Ans. मलप्पुरम (केरल)

Q11. भारत का पहला कम्प्यूटर कहाँ स्थापित किया गया था?

Ans. भारतीय सांखियकी संस्थान, कलकता 

Q12. कम्प्यूटर में “डाटा प्रॉसेसिंग” का अर्थ क्या है?

Ans. डाटा को उपयोगी बनाना 

Q13. विश्व में सर्वाधिक कम्प्यूटर वाला देश कौनसा है?

Ans. USA 

Q14. विश्व का प्रथम सूपर कम्प्यूटर कौनसा है?

Ans. क्रे. के -1 एस, जिसका निर्माण 1979 में अमेरिका में किया गया था। 

Q15. भारत का सर्वप्रथम सूपर कम्प्यूटर कौनसा है?

Ans. परम (1998 में विकसित)

Q16. आधुनिक कम्प्यूटर विज्ञान का जनक (Father of modern computer) किसे कहा जाता है?

Ans. चार्ल्स बैबेज 

Q17. बाइनरी प्रणाली (Binary system) के आविष्कार का श्रेय किन्हें दिया जाता है?

Ans. लेडी एडा आगस्टा 

Q18. आधुनिक कम्प्यूटर के विकास में सर्वाधिक योगदान ____ का रहा है?

Ans. डॉक्टर वॉन न्यूमेन 

Q19. विश्व का प्रथम पूर्ण-स्वचालित Electro-Mechanical कम्प्यूटर कौनसा है और इसका निर्माण किस कम्पनी के द्वारा किया गया?

Ans. Marc-I (निर्माण IBM द्वारा किया गया)

Q20. भारत का बेंगलुरु शहर सिलिकोन वैली के नाम से प्रसिद्ध क्यों है?

Ans. कम्प्यूटर निर्माण में अग्रणी होने के कारण 

Q21. भारत के सूपर कम्प्यूटर “परम” का निर्माण कहाँ पर किया गया था?

Ans. सी-डैक पुणे में

Q22. माइक्रो प्रॉसेसर का आविष्कार किसने किया था?

Ans. इंटेल ने 

Q23. कम्प्यूटर में प्रयुक्त होने वाली आइसी चिप (IC chip) किस की बनी होती है?

Ans. सिलिकोन की 

Q24. IBM कम्पनी की फ़ुल फ़ॉर्म क्या है?

Ans. International Business machine 

Q25. अगली पीढ़ी के कम्प्यूटर (next generation computer) में क्या प्रयोग किया जाएगा?

Ans. AI (Artificial intelligence)

Q26. व्यक्तिगत उपयोग में लाए जाने वाले कम्प्यूटर को क्या कहते हैं?

Ans. Personal computer (PC)

Q27. कम्प्यूटर का मस्तिष्क (Brain of computer) किसे कहते हैं?

Ans. CPU (सेंट्रल प्रॉसेसिंग यूनिट)

Q28. ALU का फ़ुल फ़ॉर्म क्या है?

Ans. अरिथमेटिक लॉजिक यूनिट 

Q29. कम्प्यूटर का सबसे महत्वपूर्ण भाग कौनसा होता है?

Ans. CPU (सेंट्रल प्रॉसेसिंग यूनिट)

Q30. एक सर्किट बोर्ड जिसमें सीपीयू और अन्य चिप लगे होते हैं, क्या कहलाता है?

Ans. मदरबोर्ड 

Q31. कम्प्यूटर का मुख्य पटल क्या कहलाता है?

Ans. मदर बोर्ड

Q32. इनपुट डिवाइस क्या काम करते हैं?

Ans. इनपुट डिवाइस एक electromechanical device होते हैं जो डाटा (Data) और अनुदेशों (instructions) को स्वीकार कर उन्हें binary रूप में बदल कर कम्प्यूटर के प्रयोग के लायक बनाता है।

Q33. इनपुट डिवाइस के उदाहरण बताएँ?

Ans. keyboard, Mouse, Track ball, Joy stick, Light pen, Touch screen, Scanner, OCR, MICR, OMR, Bar code reader, Punch card reader

Q34. वर्तमान में प्रचलित QWERTY keybord में कितने बटन होते हैं?

Ans. 104

Q35. Home key का क्या यूज होता है?

Ans. Home की माउस कर्सर को लाइन के आरम्भ में ले जाता है। 

Q36. लेजर का आविष्कार किन्होने किया था?

Ans. थियोडर मैमेन 

Q37. कर्सर मूवमेंट बटन में End का प्रयोग किसलिए किया जाता है?

Ans. कर्सर को लाइन या पेज के अंत में ले जाने के लिए

Q38. Ctrl, Alt और Del बटन का एक साथ प्रयोग कब किया जाता है?

Ans. कम्प्यूटर को रीसेट करने के लिए

Q39. डिजिटल कैमरा में ____ का प्रयोग होता है?

Ans. फोटो डायोड 

Q40. किसी भी ऑब्जेक्ट की प्रॉपर्टीज में जाने के लिए प्रयुक्त माउस टेक्निक क्या है?

Ans. माउस से उस ऑब्जेक्ट पर राइट क्लिक करके प्रॉपर्टीज देख सकते हैं। 

Q41. scanner क्या कम करता है?

Ans. scanner एक इनपुट डिवाइस है जो टेक्स्ट व पिक्चर को स्कैन कर डिजिटल रूप में परिवर्तित करता है। 

Q42. OCR का पूर्ण रूप क्या है?

Ans. Optical character Recognition

Q43. पहला कम्प्यूटर माउस किसने बनाया था?

Ans. डगलस एंजलबर्ट 

Q44. ट्रैक बाल किसका उदाहरण है?

Ans. प्वाइंटिंग डिवाइस 

Q45. CD ROM का पूर्ण रूप क्या है?

Ans. Compact Disc read only memory

Q46. पेन ड्राइव क्या है?

Ans. पेन ड्राइव एक electronic memor/Flash memory है। इसे कम्प्यूटर के USB पोर्ट में लगाकर उपयोग किया जाता है। यह एक हटाई जाने वाली द्वितीय भंडारक इकाई है। 

Q47.  कम्प्यूटर की Built-in मेमरी है?

Ans. ROM 

Q48. CD-RW का full form क्या है?

Ans. Compact disc-Re writable

Q49. RAM का full form क्या है?

Ans. Random access memory 

Q50. ROM का full form क्या है?

Ans. Read only memory

Q51. जब power को off कर दिया जाता है तब जो memory अपना डाटा खो देती है, उसे क्या कहते हैं?

Ans. Volatile Memory (अस्थाई मेमरी)

Q52. जब power को off कर दिया जाता है तब जो memory अपना डाटा को नहीं खोती है, उसे क्या कहते हैं?

Ans. Non-Volatile Memory 

Q53. जिस मेमरी में डाटा को उस मेमरी के निर्माण के समय ही उसमें रिकोर्ड किया गया हो और उसे change ना किया जा सकता हो, उस मेमरी को क्या कहते हैं?

Ans. Read only memory (ROM)

Q54. कम्प्यूटर की जिस मेमरी में डाटा को change किया जा सकता हो, उस मेमरी का क्या नाम है?

Ans. Random access memory (RAM)

Q55. कम्प्यूटर में प्रयुक्त होने वाली Non-volatile Memory और Volatile Memory का उदाहरण बताएँ।

Ans. कम्प्यूटर में प्रयुक्त होने वाली Non-volatile Memory और Volatile Memory का उदाहरण हैं –

  • Non-volatile Memory – ROM
  • Volatile Memory – RAM 

Download PDF – Click here

यह भी देखें Important chemistry questions in hindi

Leave a Comment